話題の”ファイトケミカル”【あさチャン】①基本のファイトケミカルスープの作り方

6月29日放送のTBS系『あさチャン』あさトクのコーナより、話題の栄養素”ファイトケミカル”特集!

ファイトケミカルとは野菜、果物、豆類、芋類、海藻、お茶やハーブなど、植物性食品の色素や香り、アクなどの成分から発見された化学物質のこと。普段捨ててしまいがちな野菜のタネや皮に多く含まれており、これらを有効活用することで抗酸化作用や免疫力アップにつながると大注目されているのです。

そんなファイトケミカルを上手に使った調理法を番組で紹介していたのでまとめました。参考にしてくださいね。



関連記事★
マツコ推薦のカレー研究家が作る激うまレシピ!【あさチャン】もんこ特製「和風ダシチキンカレー」レシピ

■目次


 ▶基本のファイトケミカルスープの作り方
 ▶野菜くずのファイトケミカルスープの作り方
 ▶シンガポールチキンライスの作り方

スポンサーリンク










こちらもオススメ★
江戸時代の万能調味料!煎り酒&煮貫【あさチャン】①煎り酒の簡単レシピとアレンジ調理法
第3の魔法のジャム!【あさチャン】くろたまジャムの作り方&アレンジ法

■基本のファイトケミカルスープの作り方


【材料】
キャベツ 100g
玉ねぎ 100g
にんじん 100g
カボチャ 100g
水 1リットル
※国産がおすすめ

スポンサーリンク





【作り方】
①野菜を食べやすい大きさにカットする
※にんじんとカボチャは良く洗ってから、皮ごと使用

②鍋に①と水を入れ、弱火で30分ほど煮る

煮ることで植物の細胞壁が壊れ、ファイトケミカルが煮汁に出て吸収しやすくなります。

<保存方法>
◎冷蔵
タッパーなどの保存容器に入れて冷蔵に。(翌日くらいで使い切る)

◎冷凍
製氷皿に入れて冷凍すれば使いやすいブロックに。

<簡単アレンジ>
鍋にファイトケミカルスープとジャガイモ・ベーコン・あさり・豆乳を加えて煮れば簡単クラムチャウダーの完成!

また、お子さんの離乳食にも活用できます。冷やご飯と適当な野菜、ファイトケミカルスープを加えてチンすればOK!

目次にもどる


■野菜くずのファイトケミカルスープの作り方


話題の”ファイトケミカル”【あさチャン】野菜くずのファイトケミカルスープの作り方

目次にもどる

こちらもオススメ★
超簡単!作り置きおかず【スッキリ!!】カツオのマリネ・オクラベーコン・トマトとミョウガのさっと煮
大人気!1分レシピ動画【めざましどようび】とろける抹茶ケーキ・編み込みオムライス、他

■シンガポールチキンライスの作り方


話題の”ファイトケミカル”【あさチャン】シンガポールチキンライスの作り方

目次にもどる

関連記事★
春休みに家族で楽しむ工場見学!【あさチャン】イワコー消しゴム工場・鈴廣のかまぼこ博物館
3時間待ちの行列グルメ!【あさチャン】特大エビフライ・限定桜だんご・激甘トマト
なぜ売れる?オンリーワンの専門店【あさチャン】白衣専門店&最中の皮

スポンサーリンク