フェイク雄三の激安高級料理!【モニタリング】フグの白子天ぷら・アワビの柔らか煮

6月15日放送のTBS系『ニンゲン観察!モニタリング』より、グッチ裕三が作るフェイク料理!

今回は激安の食材で2つの高級料理を再現していました。作り方をまとめたので、参考にしてくださいね。

■目次


 ▶ごま豆腐で作ったふぐの白子の天ぷら
 ▶イカで作ったアワビの柔らか煮

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■ごま豆腐で作ったふぐの白子の天ぷら


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【材料(12個分)】
ゴマ豆腐 1パック(120g)
生クリーム 25g
いりこだし(粉末) 3g

天ぷら粉 適量
水 適量
サラダ油(揚げ用)

山椒粉 適量
塩 適量
すだち 3個

【作り方】
①フードプロセッサーにゴマ豆腐、生クリーム、いりこだしを入れ、なめらかになるまで撹拌する

②①をティースプーン2杯分取りラップに包み、丸い形に整える

③水に溶いた天ぷら粉に②をつけ、衣が固まるまでさっと揚げる

④お皿に盛り、山椒、塩、すだちを添えれば出来上がり!

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■イカで作ったアワビの柔らか煮


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【材料(2人分)】
冷凍モンゴウイカ 5ミリ×12切れ

(下味)
オイスターソース 小さじ2
鶏ガラスープの素 大さじ1
水 100g

(ソース)
しょうゆ 小さじ1/2
オイスターソース 小さじ2
酒 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
ネギ油 大さじ2
水 50ml

水溶き片栗粉 適量
ブロッコリー 適量
ニンジン 適量

【作り方】
①モンゴウイカをクッキーの型抜きを使って端を切り取り、アワビの形にする

②耐熱ボウルに下味の材料と①のイカを入れて和える

③②をラップをせずに、電子レンジ(600W)で2分加熱→10分置いて粗熱を取る

④小鍋にソースの材料を入れ、ひと煮立ちしたら③のイカを入れる

⑤水溶き片栗粉でとろみをつける

⑥茹でたブロッコリーとニンジンと一緒に、お皿に盛れば出来上がり!

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