北村弁護士のエリンギレシピ!【ぴったんこカンカン】ガーリックソテー・なんちゃってマツタケご飯

6月2日放送のTBS系『ぴったんこカンカン』より、北村晴男弁護士が故郷・長野に里帰り旅 !地元名産のエリンギを使った絶品レシピをご紹介します。

■目次


 ▶エリンギのガーリックソテー
 ▶なんちゃって松茸ご飯

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■エリンギのガーリックソテー


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【 材料(4人分)】
エリンギ 200g
にんにく 2片
日本酒 大さじ2
塩、こしょう 適量
オリーブオイル、パセリ、レモン 各適量

【作り方】
①エリンギは1㎝ほどの輪切りにする
→輪切りにすることでまるでホタテのような食感に!

②フライパンにオリーブオイルを引き、スライスしたニンニクを入れて火にかける

③ オリーブオイルにニンニクの香りが移ったら、エリンギを炒める

④ 日本酒と塩・コショウで味を調える

⑤ 水分を飛ばせば出来上がり!

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■なんちゃって松茸ご飯


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【 材料(3合分)】
エリンギ 100g
松茸のお吸い物 3袋
醤油 大さじ2
日本酒 大さじ1

【作り方】
①エリンギを半分の長さに切り、薄切りにする

②研いだお米に①、松茸のお吸い物、しょうゆ、日本酒を入れる

③通常よりも少なめの水加減で炊飯すれば出来上がり!

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