マツコ推薦のカレー研究家が作る激うまレシピ!【あさチャン】もんこ特製「和風ダシチキンカレー」レシピ

5月25日放送のTBS系『あさチャン』あさトクのコーナより、マツコの知らない世界とコラボ特集!マツコさん推薦のカレー研究家・もんこさんが教える自宅で作れる激うまカレーの作り方をご紹介します。

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■目次


 ▶和風だしチキンカレーの作り方

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■和風だしチキンカレーの作り方


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【材料(4人分)】
カツオと昆布の合わせ出汁 600cc
鶏もも肉 2枚
玉ねぎ 600g
めんつゆ 大さじ1
バター40g
クミンシード 大さじ1
カレーパウダー 大さじ4
ガラムマサラ 大さじ1
塩 小さじ2
トマトピューレ 200g
ヨーグルト 100g
ニンニク(すりおろし) 大さじ1
ショウガ(すりおろし) 大さじ1

【作り方】
①かつおと昆布で合わせ出汁を取り、冷ましておく

②ぶつ切りにした鶏肉にめんつゆを入れて下味を付ける

③鍋にバターを溶かしてクミンシードを弱火で炒める

④香りが出てきたら荒みじんにした玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒める

⑤ニンニクとショウガを加えてさらに炒め、香りが立ったら火を止める

⑥冷ましておいた出汁を加え、鶏肉を入れる

 →熱いままの出汁に入れるとお肉が固くなってしまいます

⑦カレーパウダー・ヨーグルト・トマトピューレ・塩を入れて弱火にかける

⑧再び沸騰し5分ほど煮たらガラムマサラを入れて火を止めれば出来上がり!

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