忙しい朝に!作り置き簡単朝食レシピ【スッキリ】夏野菜たっぷりラタトゥイユ&アレンジレシピ

6月20日放送の日本テレビ系『スッキリ!!』より、朝食を食べないことによるリスクを特集していました。

最新の研究で、朝食を摂らないことによる脳出血のリスクが高まることが分かったそうです。小学生でも約1割が朝食を摂らないというこの時代。

理由は忙しいから、時間がないから…という人が多数。そんな人たちに有効な「作り置き簡単朝食レシピ」料理研究家の浜田陽子さんが教えてくれました!

番組で紹介していたレシピをまとめましたので、参考にしてください。

■目次


 ▶夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ
 ▶アレンジレシピ

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■夏野菜たっぷり!ラタトゥイユ


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強い抗酸化力を持つトマトを使った栄養満点の野菜のごった煮込みレシピです。朝にトマトを食べるとリコピンの吸収率も高いのでオススメ!

【材料(10皿分)】
玉ねぎ 1個
なす 1本
ピーマン 2個
パプリカ(赤・黄色)各1個
ズッキーニ 1本
トマト 2~3個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1~2
塩 小さじ1/2
こしょう 少々

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【作り方】
①野菜を食べやすく2センチ程度の大きさに切る

②フライパンにスライスしたニンニクを入れて炒める

③ニンニクの香りが出たら、トマト以外の野菜を入れて炒める

④野菜に油が回ったらトマトを入れ、全体に混ぜ合わせる

⑤塩コショウをひとつまみ入れ、フタをして中火~弱火にする

⑥2~30分煮込めば出来上がり!

<ポイント>
浜田さんは朝ごはん用や子供用など1食分をイメージしながら、小分けして保存容器に分けているそうです。

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■アレンジレシピ


■ラタトゥイユトースト
食パンに作り置きのラタトゥイユ、とろけるチーズを乗せてトースターで焦げ目がつくまで焼けば、栄養満点ボリュームトーストの出来上がり!


■オムレツのラタトゥイユソース
オムレツを焼いて、ラタトゥイユをたっぷりかければ豪華なオムレツに!


■ラタトゥイユ丼
丼ごはんに温めたラタトゥイユと焼いたお肉を乗せれば、育ちざかりのお子さんも喜ぶパワー系の朝食に!

いかがでしたか?

簡単に作れて色々アレンジ自在なトマト煮込み!まとめて作って冷蔵庫に入れておくと大活躍しそうですね♪

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