動物ちぎりパンの作り方!【ヒルナンデス】インスタ女王うみさん伝授★くまのちぎりパン

8月4日放送の日本テレビ系『ヒルナンデス』では、新企画「ヒル活」のコーナーで、インスタ女王でちぎりパン作りの達人umiさんがとっても可愛いくまのちぎりパンを教えてくれました。

夏休みに親子で楽しむちぎりパン作りにメイプル超合金の二人とギャル曽根さんがチャレンジ!

番組で紹介された情報をまとめましたので、参考にしてくださいね。




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■2色で作るくまのちぎりパン



【材料(18cmスクエア型)】
<A>
強力粉 210g
インスタントドライイースト 2.5g
砂糖 18g
塩 3g
スキムミルク(温めておく)6g
水あめ 3g
水 140g~

バター(常温) 10g
ココア(水で溶く) 適量
<デコレーション>
チョコチップ、ココアなど
 
 
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【作り方】
①ボウルにAの材料を入れて混ぜる

 
②まとまったら台に出し、
 生地の端を抑えて台にこすり付けるように伸ばす
 (伸ばしごね)
2017-08-04 13.28.58.jpg

生地を伸ばしたときに、途切れずにつながるようになるまで繰り返します
 
 
③生地をまとめ、手前からVの字を描くように転がす
 (V字ごね)
2017-08-04 13.32.10.jpg

  
④V字ごねを5分ほど繰り返したら、バターを生地で包みこんで
 馴染むまで、さらにこねる
2017-08-04 13.35.26.jpg
 
 
⑤バターが馴染んだら、生地をふたつに分ける
 ひとつにはココアパウダーを混ぜて茶色の生地を作る
2017-08-04 13.36.23.jpg

そのままラップをかけて40分ほど置き、一次発酵する
 
 
⑥一次発酵が終わったら、生地を分ける
 耳用の部分を取り分け、残りをそれぞれ8等分にしたら
 5分ほど生地を休ませる
2017-08-04 13.38.06.jpg
 
 
⑦生地をひとつ手に取り、手のひらの上で軽く叩いてガスを抜く
 手についてしまったらスケッパーではがし、
 お辞儀をさせるように生地を丸めて、最後は口を閉じる
 閉じた口を下にして置いておく
2017-08-04 13.40.50.jpg
 
 
⑧全て丸めたら、バターを塗った型に生地を並べる
 ラップをして30~35分おき、2時発酵させる
2017-08-04 13.43.08.jpg

↓発酵後はこんな感じになります
2017-08-04 13.43.52.jpg
 
 
⑨生地をつぶさないように、小さく丸めた耳を優しく乗せ、
150℃のオーブンで25分ほど焼く
2017-08-04 13.44.59.jpg
 
 
⑩焼きあがったら、チョコチップやココアで顔をデコレーションすれば完成!
2017-08-04 13.46.32.jpg

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■オリジナルちぎりパンの作り方


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