BBQの新常識②【ソレダメ】スイカ丸ごとドリンクバー&缶けりでアイスクリーム作り

5月3日放送のテレビ東京『ソレダメ!』より、ゴールデンウィークのバーベーキューに大活躍!後片付け簡単な絶品レシピ特集!

教えてくれるのはカナダ・アルバータ州公認ばBBQスペシャリストのたけだバーベキューさんです。

マンモス肉&4つの料理が同時に作れるレシピはこちら↓
BBQの新常識①【ソレダメ】マンモス肉&4品同時レシピ

■目次


 ▶スイカ丸ごとドリンクバー
 ▶缶けりでアイスクリーム作り

スポンサーリンク









関連記事★
懐かしパンの新常識【ソレダメ】コッペパン・メロンパン・カレーパン


■スイカ丸ごとドリンクバー


【材料】
スイカ 1個
ジップロックなどの保存袋(大きめ)
空のペットボトル
リンゴの芯抜き
↓百円ショップなどで売っています



【作り方】
①スイカの上側1/3を切り落とす
2017-05-04 07.26.16.jpg

②スイカの中身をスプーンでくり抜き、保存袋に入れてしっかり揉む
2017-05-04 07.32.05.jpg

③リンゴの芯抜きを使ってスイカに穴を開ける
2017-05-04 07.36.26.jpg

④ペットボトルの上部分を包丁で切り取り、スイカの穴に内側から差し込む
2017-05-04 07.37.13.jpg

⑤スイカにザルを乗せ、②を流しいれる
2017-05-04 07.38.35.jpg

⑥氷を入れてフタをすれば出来上がり
2017-05-04 07.40.47.jpg

目次にもどる

こちらもオススメ★
【林先生の初耳学】1日2分で効果大の顔ヨガ・サザエさんと景気の関係・ベーグルの秘密、他
忙しい主婦必見!簡単ワンパン料理【スッキリ】ローストビーフ・シュウマイ・抹茶わらび餅
家事えもんvsIKKO【得する人損する人】レトルトカレーアレンジレシピ対決

スポンサーリンク











■缶けりでアイスクリーム作り



ポイントは大小2つの缶を使うこと!お子さんと遊びながらアイスクリームが作れちゃいます。
2017-05-04 07.48.59.jpg

【材料】
牛乳 120cc
生クリーム 牛乳 120cc
砂糖 大さじ3~4
バニラエッセンス 少々
塩 200ccくらい
氷 適量
空き缶 大小2つ
ガムテープ
タオル

スポンサーリンク











【作り方】
①小さい方の缶に牛乳・生クリーム・砂糖・バニラエッセンスを入れる
2017-05-04 07.48.35.jpg

②缶にフタをしてガムテープで密封する
2017-05-04 07.50.14.jpg

③大きい方の缶に②と氷、塩を入れる
2017-05-04 07.51.11.jpg

④タオルでくるみ、ガムテープをさらに巻く
2017-05-04 07.52.58.jpg

⑤缶をふったり投げたり、蹴ったりしながら10分ほど遊べば出来上がり!
2017-05-04 07.53.29.jpg

目次にもどる

春のお弁当の新常識!【ソレダメ!】かたよらない弁当・煮物の汁漏れ防止・冷めても美味しい唐揚げ、他
牛肉料理の新常識!【ソレダメ!】ステーキ・ハンバーグ・牛カツ・ローストビーフ
すぐに試したくなる新常識!【ソレダメ!】固まった塩をサラサラに・飲み物をこぼさず運ぶ・歯磨きの新常識、他