BBQの新常識①【ソレダメ】マンモス肉&4品同時レシピ

5月3日放送のテレビ東京『ソレダメ!』より、ゴールデンウィークのバーベーキューに大活躍!後片付け簡単な絶品レシピ特集!

教えてくれるのはカナダ・アルバータ州公認ばBBQスペシャリストのたけだバーベキューさんです。まるで漫画のようなマンモス肉、さらにパエリア、ナポリタン、焼きそば、チーズフォンデュの4つの料理が同時に作れるソレマルレシピをご紹介します。

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■目次


 ▶豪快マンモス肉
 ▶4品同時★パエリア
 ▶4品同時★ナポリタン
 ▶4品同時★焼きそば
 ▶4品同時★かぼちゃ丸ごとチーズフォンデュ

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■豪快マンモス肉


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骨をゴボウで代用することで丸ごと食べられてゴミも残らない!アイデアレシピです。

【材料】
牛肉(細切れ)
焼肉のタレ
ゴボウ

【作り方】
①牛肉をパックのまま、焼肉のタレを絡める。

②アルミホイルの上で①の肉をゴボウに巻きつけていく

③巻いた肉をゴボウごとアルミホイルで包む

④コンロでじっくり1時間ほど蒸し焼きにすれば出来上がり

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■4品同時★パエリア


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【材料】
ピーマン
パプリカ
プチトマト
玉ねぎ
米 1合
あさりの缶詰
エビ
オレンジジュース
コンソメ
ニンニク

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【作り方】
①野菜を適当な大きさに切る

②皿の上にアルミホイルを大きめに敷き、生米を入れる

③米の上にタマネギを乗せ、あさりの缶詰を煮汁ごとかけ、他の具材をを彩りよく飾る

④オレンジジュースを全体にいきわたるように注ぐ

⑤コンソメ、ニンニクを加えたら、アルミホイルを折り込んでしっかりと包む

⑥コンロに乗せて40分ほど加熱すれば出来上がり

※パエリア、ナポリタン、焼きそば、かぼちゃのチーズフォンデュをコンロの中に置き、網の上にナポリタン、パエリア、焼きそばをのせれば4つの料理が同時に調理できます。

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全てアルミホイルを使うので、網のこげつきもなく、片づけも楽々!

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■4品同時★ナポリタン


【材料】
パスタ
タマネギ・ピーマン・ウィンナーなどの具材
ケチャップ

【作り方】
①パスタは家を出る前に保存袋に入れ、全体が浸る程度の水を入れる
※ゆでなくても簡単にモチモチパスタができます
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②具材を適当な大きさに切る

③麺を水気を切りながら袋から取り出し、広げたアルミホイルの上に広げる

④麺に②の具材とケチャップをしっかり混ぜて包む

⑤火にかけ、5~10分待てばできあがり

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■4品同時★焼きそば


【材料】
市販の焼きそば
肉・キャベツ・にんじんなどの具材

【作り方】
①ナポリタン同様、皿にアルミホイルを敷いて、麺と具材を乗せる

②粉末ソースを混ぜ、アルミホイルで包み焼きにする
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■4品同時★かぼちゃ丸ごとチーズフォンデュ


【材料】
かぼちゃ
とろけるチーズ

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【作り方】
①かぼちゃを横半分に切って中身をくり抜き、とろけるチーズを重ねて入れる

②もう片方のかぼちゃでフタをし、丸ごとアルミホイルで包む

③コンロの中でじっくり焼けばできあがり

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