天のやを完全再現!【めざましどようび】家庭でできる玉子サンドレシピ

4月22日放送のフジテレビ系『めざまし土曜日』より、料理研究家の浜田陽子さんが『天のや(あまのや)』の看板メニューを完全再現!?家庭でマネできる簡単レシピをご紹介します。

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【材料(1人分)】
卵 4個

<調味料>
顆粒だし 大さじ1/2
薄口しょうゆ 大さじ1/2
みりん 大さじ1
水 80ml
サラダ油 小さじ1

食パン
マヨネーズ 25g
練り辛子 5g

【作り方】
①ボウルに卵を割り入れ溶いたら、調味料を加え、よく混ぜる
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②熱したフライパンに油をひいて、卵液を一度に全部入れる
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③中火で温めながら、固まった卵を中央へ寄せていく
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⑤上の方が半熟の状態で、卵を半分ずつひっくり返し、押さえつけて形を整える
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※出来るだけ焼き色をつけないよう、ゆっくり慎重に焼くこと


⑥弱火で1分ほど焼いたらバットに写し、粗熱を取る
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⑦マヨネーズと練り辛子を良く混ぜる
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⑧パンに⑦を塗り、粗熱のとれた卵を挟む
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⑨一口サイズに切れば出来上がり!
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<ポイント>
天のやでは1人分に卵を3つ使っているのですが、家庭用の玉子焼き器では厚みがでないので、あえて4個使って再現しました。また、サラダ油を卵に入れることで奥行きや深みを持たせているとのこと。

再現率の結果は各10点満点中、見た目8.5点、香り7点、食感は6.5点、味は7点。

味はもう少し出しの風味とマヨネーズの酸味があった方がより近くなるそうです。食感はもっと茶碗蒸し寄りのプルプル感が欲しい、ゆっくり丁寧に焼くのが何よりのコツ!とのこと。ぜひお試しあれ♪

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